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Fiz um comentário gigante neste post do blog Consuma com Moderação.
Porém, achei válido transformar em post, e alertar algumas pessoas
sobre a farsa que é o salmão vendido no Brasil e em muitos lugares do
mundo.
O salmão considerado um dos peixes mais
benéficos à saúde, sendo aclamado por aí por nutricionistas e médicos
que simplesmente parecem ignorar ou desconhecer sua verdadeira origem.
Entre os argumentos para o seu consumo, declaram que o salmão carrega
uma grande quantidade de ômega 3, vitaminas A, D, E e do complexo B,
magnésio e ferro. OK. Seria bom, se não fosse por um enorme porém: o
salmão encontramos nas prateleiras do supermercado não é tão benéfico
assim. Encontramos aqui o salmão criado em cativeiro, vindo do Chile,
que é diferente do salmão selvagem encontrado na América do Norte.
Damos como certo de que a carne do peixe
é rosa-alaranjada – ou ‘salmão’. Porém, esta a regra se aplica somente
ao peixe de alto-mar, que passa a vida em liberdade no oceano para subir
os rios na época da reprodução e morrer em seguida. Esse peixe é raro,
caro, delicioso e belamente colorido por conta de sua dieta à base de
camarão e krill. No total, ele representa míseros CINCO POR CENTO do
salmão vendido nos Estados Unidos, e praticamente não chega ao Brasil.
A maioria esmagadora do peixe encontrado
nos mercados de todo o mundo é criado em fazendas subaquáticas, e tem
uma cor que vai do cinza ao bege-claro, passando no máximo por um
rosa-pálido. Para ficar com o mesmo tom do salmão selvagem ele recebe
uma ração com aditivos sintéticos, derivados de petróleo. Além disso,
estudos apontam que consumir mais de 200 gramas desse pescado, numa
média mensal, apresenta riscos cancerígenos inaceitáveis.
A verdade é que este peixe, que recebeu a
fama de super alimento, repleto de Omega 3, que combate o colesterol
ruim, é antiinflamatório e traz inúmeros benefícios para o consumidor,
não passa de um produto fake. Para piorar a situação, muitas vezes os
peixes são criados em ambientes anti-higiênicos, recebem antibióticos,
tem o dobro de gordura – em sua maioria de gordura saturada (péssima) e
quase nada de Omega 3 (boa). Por conta disto, os peixes recebem altas
doses de antibióticos e fungicidas. Ou seja: mais contaminação na sua
carne.
E vocês sabiam que quase todo o salmão vendido no Brasil vem do Chile?!
Quer dizer… você começa a consumir com
frequência o salmão, querendo fazer bem a sua saúde, e sem saber vai
acabar desenvolvendo problemas de saúde que você não tinha.
Eu passo muito, muito longe de salmão e
de qualquer peixe criado em cativeiro. Peixe bom, rico e saudável MESMO,
é o peixe de pesca.
E você? O que coloca no seu prato?
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